Stefany Cuadrado, campeona mundial junior de velocidad

La ciclista antioqueña Stefany Lorena Cuadrado Flórez ha alcanzado un hito monumental en el Campeonato Mundial Junior de Ciclismo en Louyang, China, al consagrarse campeona mundial en la prueba de velocidad. Este triunfo no solo destaca su habilidad y determinación, sino que también marca un momento histórico para el ciclismo colombiano.

En la ronda de clasificación, Cuadrado Flórez deslumbró a todos con su desempeño, registrando el mejor tiempo de la competencia con 10.539 segundos y una velocidad promedio de 68.318 kilómetros por hora. Este tiempo estuvo muy cerca de su propio récord mundial, logrado en París 2024, que es de 10.508 segundos.

El camino hacia la medalla de oro no fue fácil. En los octavos de final, Stefany se enfrentó a la ciclista india Sarita Kimari, a quien superó con una velocidad promedio de 61.136 km/h. Su dominio continuó en los cuartos de final, donde venció a Lauryna Veliukeviciute de Lituania. Cuadrado Flórez ganó los dos heats iniciales sin necesidad de desempate, con un promedio de velocidad superior a los 63,4 km/h en ambas salidas.

La semifinal presentó una competencia más ajustada, pero Stefany demostró su superioridad al derrotar a la ciclista local, Shuyan Luo. Finalmente, en la gran final, Cuadrado Flórez se enfrentó a la ciclista inglesa Georgette Raud. Stefany ganó ambos heats, asegurando el oro y el primer lugar para Colombia en esta prueba reina de la pista.

Este oro representa la medalla número 19 para Colombia en los Campeonatos Mundiales Junior de Pista, y la octava de oro en la historia del país en este evento. Además, es el primer título para el país en la prueba reina del ciclismo de pista. La victoria de Stefany no solo enorgullece a su nación, sino que también refuerza su estatus como una de las figuras más prometedoras del ciclismo mundial.

Pero la competencia para Stefany no termina aquí. Este sábado, la ciclista antioqueña se preparará para competir en la prueba de los 500 metros contrarreloj individual, y el domingo participará en la prueba del keirin, donde es la campeona mundial vigente. La atención estará centrada en su actuación en estas pruebas, mientras continúa consolidando su legado en el ciclismo de pista.

Otras noticias

Todo sobre la comunidad de Ciclistas de Antioquia
Noticia

La Clásica de Marinilla 2024 tiene a sus campeones

Se conocen los campeones de la XXX Clásica de ciclismo Ramón Emilio Arcila de Marinilla