Walter Vargas, ORO en la contrarreloj individual

Un total de 24 ciclistas tomaron la partida para la contrarreloj individual masculina, la segunda prueba del día en la jornada inaugural del ciclismo en los Juegos Nacionales Eje Cafetero 2023. Brayan Stiven Sánchez Vergara y Walter Alejandro Vargas Alzate fueron los representantes de Antioquia en la competencia que tenía un trazado de 32,7 kilómetros con salida y meta en el Ingenio Risaralda.

Brayan Sánchez impuso un tiempo en la meta de 40 minutos y 55 segundos, guarismo que al final lo dejó ubicado en la duodécima posición. Walter Vargas fue el último corredor en tomar la partida, y su favoritismo tras llegar a la prueba como el campeón reinante tras el título de 2019 en Cartagena.

Vargas tomó el control de la competencia desde el primer tramo y ya en el registro intermedio ganaba la prueba por siete segundos sobre Rodrigo Contreras de Boyacá. En el segundo tramo de la carrera Vargas mantuvo su paso firme y cruzó la meta tras 37 minutos y 17 segundos, con un promedio de velocidad de 52,62 kilómetros por horas. El antioqueño se impuso por 14 segundos sobre Rodrigo Contreras y 45 sobre Bryan Gómez del Valle del Cauca.